Косметика из Кактуса Опунции

Кактус опунции. Масло Кактуса Опунции (Huile de figue de barbarie)

Уникальное, редчайшее масло Опунции содержит мощный комплекс по борьбе с возникновением мимических морщин.

Семейство:  Кактусовые (Cactaceae).

Ботаническое название: Opuntia vulgaris. Opuntia vulgaris долгое время ошибочно называли opuntia mona-cantha, что означает «одноколючковая» (на каждой ареоле этого вида кактуса обычно одна колючка). Еще один кактус раньше так же называли opuntia vulgaris, но ботанически правильное название этого растения - opuntia compressa.
Аптечное: Кактус – Cactus.
Родовое название: Опунция - род растений из семейства кактусов (всего известно около 150 видов этого рода, более 11 видов опунций распространены на территории нашей страны). Своим названием опунция обязана греческому городу Опусу, где ее можно повсеместно увидеть.

Народные названия: Опунция имеет много народных названий: например, на родине ее называют «кактус Опунция» или «мексиканский кактус». Другие народные названия этого кактуса: «драконов фрукт» (dragon fruit), «тещин язык», «варварийский рис», «тунцовый рис», «индийский рис», «питайя», «питахайя». Форма и вкусовые свойства плода стали причиной и других названий опунции: «индейская фига» (indian fig), «индейская смоква», «индийская груша», «барбарисовая груша», «фиговый кактус».

Медицина:
 Опунция обладает многими целебными свойствами. Она активно используется как в традиционной, так и в народной медицине. Ученые доказали, что из кактусов можно получать спирт, мыло, дезодоранты и витамины...
 Побеги опунции могут быть использованы в лечение диареи и боли в животе. Это прекрасное средство от дизентерии, а в Италии и других Средиземноморских странах ее плоды часто применяют как крепящие средство.
 Цветы и стебли опунции применяется при комплексном лечении ожирения, гипертонии и сахарного диабета, язвенной болезни желудка и гастрита, болезни печени и запоров. Благодаря нему достигается регуляция уровня сахара и холестерина в крови. А богатые кальцием и калием листья опунции стимулирует выработку инсулина в организме.
 Опунция широко известна, благодаря своей способности помогать потере веса, обеспечивая при этом организм всеми необходимыми питательными веществами. Употребление опунции предупреждает образование жиров, повышая их расщепление и выведение из организма. Это происходит благодаря одному из наиболее ценных свойств опунции - способности связывать до 28% жира – волокна кактуса адсорбируют молекулы жира, в результате чего он становится недоступен пищеварительным ферментам. Этот процесс сопровождается набуханием волокон кактуса, увеличением их объема в желудке, что дает ощущение сытости в течение длительного времени - улучшается настроение и понижается аппетит. Результатом всего этого становятся уменьшение веса, холестерина и уровня сахара в крови. В современной фармакологии из опунции даже выпускается препарат для снижения веса «Proactol».
 Растительные протеины опунции устраняют целлюлит, отеки и задержку жидкостей, так как помогают организму вернуть жидкости из тканей в лимфатические и кровеносные сосуды (особенно из соединительной ткани кожи).
 Слизистый сок опунции помогает при болезнях печени, а отвар из корней обладает мочегонными свойствами. Такой отвар рекомендуют при нарушениях функции мочеполовых путей и мочевого пузыря. Опунция является эффективным средством при нарушении функции предстательной железы, ее рекомендуют мужчинам в возрасте 50 лет и старше. Цветы опунции обладают вяжущим и кровоостанавливающим действиями, их так же рекомендуют для лечения гипертрофии простаты (аденомы). Эти цветы являются основой лекарственных средств применяемых при аденоме предстательной железы, учащенном или непроизвольном мочеиспускании, неспецифических воспалительных заболеваниях мочевых путей (циститах, уретритах). Они способствуют укреплению мышц мочевого пузыря, которые ослабевают в пожилом возрасте, при рецидивирующих воспалительных процессах, а также при сахарном диабете.
 Сотрудники мальтийского института клеточной фармакологии изучали воздействие экстракта из кожуры кактуса опунции. Оказалось, что вещества, содержащиеся в тканях этого растения, способствуют избавлению людей от стресса и оказывают общеукрепляющее действие. Экстракт также полезен спортсменам – он помогает им восстанавливать силы после напряженных соревнований. Новое средство уже поступило в продажу в аптеках Франции, Англии, Испании, США и некоторых других стран.
 Опунция оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышают его защитные функции, укрепляют иммунную систему. Она помогает человеку бороться с воздействием негативных факторов окружающей среды: жарой, обезвоживанием, радиацией. Экстракт этого кактуса входит теперь в состав некоторых косметических линий. На основе его сока изготавливают лосьоны, которые используют при дерматитах, солнечных ожогах и кожной сыпи.
 В последнее время появились данные о том, что этиловый ацетат – вытяжка из опунции - может применяться для предотвращения и лечения болезней головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, инсульт и сердечно сосудистой системы, в частности, инфаркта миокарда.

 Народная Медицина:
 Мексиканские индейцы издавна используют в качестве лекарства цветы, плоды, стебли и корни опунции. Например, прокипячённый и разрезанный вдоль побег опунции используют в качестве припарок. Из клейкого сока опунций с добавлением перьев индейцы изготавливают «гипсовые повязки» для сломанных конечностей. Это нехитрое приспособление хорошо выполняет свою фиксирующую функцию и «…само собой отваливается через пятнадцать дней - когда кость срослась».
 Кактусы применяются для лечения цинги. Эта болезнь происходит от недостатка витамина С, а этот витамин с избытком можно получить из плодов опунции. Что было хорошо известно индейцам, и они щедро делились этим знанием с европейскими моряками и миссионерами.
 Опунция обладает прекрасными бактерицидными антисептическими свойствами и широко применяется при заболеваниях горла, воспалениях кишечника и мочеполовой системы. Также это растение активизирует работу почек, печени, и активизирует работу селезенки. Корни ее обладают мочегонным свойством, а слизистый сок помогает при болезнях печени. Употребление этого кактуса в пищу, стимулирует выработку инсулина в организме.
 Поскольку опунция улучшает мозговое кровообращение, улучшает память, снимает головную боль, обостряет ум и память, это растение, рекомендуется употреблять в пищу людям, занятым умственным трудом.
 Кактус улучшает обменные процессы, поэтому, это средство может способствовать похудению.
 По устоявшемуся мнению, настойка опунции значительно повышает мужскую потенцию. Удивительно, но на женщин эта же настойка никак не действуют.
 «Очевидцы» утверждают, что компрессы из размельченных стеблей опунция хорошо помогает при радикулите.

 Активные вещества:
 Опунция содержит много полезных веществ.

 Например, напоминающие формой грушу плоды содержат альбумин, сахар и растительную слизь.
 Стебли этого кактуса содержат главным образом воду (88-95 %). Она скапливается в мясистых «лепешках» благодаря водоудерживающим свойствам слизистых веществ, которые содержаться в клетчатом соке наряду с органическими кислотами и сахарами. Крупные экземпляры кактусов накапливают до 2000 л воды!
 В сухом веществе кладодий опунции мало белка (4-8%, из них 1-2 % усвояемые), жиров (1-4 %) и клетчатки (около 1 %, хотя это в 2 раза больше, чем у салата). Зато это неплохой источник двух важных витаминов: каротина (18-38 мг на 100 грамм сырой массы) и аскорбиновой кислоты - витамина C (10-18 мг). Стебли опунции также содержат полезные минералы (19 %, главным образом калий, кальций, цинк, магний) и пищевые волокна (в среднем 18 %). Кладодии насыщены флавоноидами (изораеметином), гликозидами, кемферолом, пендуметином, кверцетином, рутином, лютеином и диэтиловым эфиром писцединовой кислоты.
 Перевариемость у кладодий высокая (72 %), а углеводы (в том числе сахар и крахмал) могут составлять до 71 % их сухого веса. Содержание азота и других минеральных солей в опунции может быть увеличено удобрениями.

 Масло плодов кактуса-опунции - очень ценное и очень редкое.

 Уникальное, редчайшее масло Опунции содержит  мощный комплекс
по борьбе с возникновением мимических морщин:

дельта-7-стигмастерол (620мг/кг), содержащийся в масле, обладает:

  • природный УФ фильтром
  • сдерживает меланогенез (предотвращая появление нежалательной пигментации)
  • выравнивает и освежает цвет лица
  • уменьшает незначительные воспаления на коже

Вещества  содержащиеся в масле кактуса Опунции (Huile de figue de barbarie) способствуют укреплению дермальной структуры кожи, разглаживая морщины.

Помимо фитостеролов, масло Опунции содержит токоферолы. Среди них гамма-токоферол (порядка 40%)один из наиболее мощных антиоксидантов, замедляющий процесс старения кожи.

В нем богатое содержание витамина E (приблизительно 1000 мг / в кг) и стеролов (бета-ситостерола, кампестерола, дельта-7-стигмастерола, стигмастерола – приблизительно 10 грамм / в кг).
Масло содержит к тому же большое количество незаменимых жирных кислот (линолевую кислоту - омега 6). Полиненасыщенные жирные кислоты или витамин F (кислота линолевая), мононенасыщенный жирные кислоты (кислота олеиновая), насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая кислота) в составе масла опунции имеют ярко выраженное косметические действие. Также масло содержит спирты (алифатические, 24-метилциклоарфенол, циклоарфенол, бета-амирин и др.) и кислоты (стеариновую, миристиновую, линоленовую, пальмитолеиновую, арахиновую).

Применение в косметологии:
Масло опунции, получаемое из семян кактуса, активно используют в косметологии.

Как оказалось, это желто-зеленое масло с приятным травянистым запахом способно защищать кожу от воздействия свободных радикалов, возрастных изменений. Оно превосходно смягчает, питает и восстанавливает кожу, разглаживает морщины, укрепляет ткани, придает им тонус.

На волосы масло оказывает не менее благотворное влияние: укрепляет слабые и ломкие, предотвращает появление перхоти у проблемных волос.

Поэтому масло опунции используется в средствах по уходу за зрелой и стареющей кожей (кремах, сливках, молочке, масляной смеси, масках), средствах по уходу за сухой кожей лица, рук, ног, по уходу за сухими волосами.

Масло может применяться в чистом виде или в различных соотношениях с другими компонентами. Так, например, оно используется в сочетании с… мякотью авокадо (для борьбы с морщинами и для стимулирования регенерации), настоем маргаритки (для ухода за бюстом), маслом шиповника (для ухода после загара), эфирным маслом лаванды (для смягчающего и заживляющего эффекта).

Можно назвать масло опунции настоящим «эликсиром молодости».

Косметические рецепты
Маска для зрелой и стрессовой кожи: Увлажняет, смягчает, освежает и реминерализирует кожу. Смешать масло опунции и масляный экстрактом семян граната. Маску обильно нанести лёгкими массажными движениями на влажную и предварительно очищенную кожу на 20-25 минут. Снять невпитавшиеся остатки и частички салфеткой. Повторять 1-2 раза в месяц.

Регенерирующее и омолаживающее масло: Смешать в одной емкости масло плодов опунции (5 мл), экстракт плодов опунции (29 мл), масло примулы (15 мл), эфиры (нероли – 5 капель, морковь – 1 каплю, сандал – 5 капапель). Наносить масло легкими массажными движениями днем или на ночь на слегка смоченную родниковой водой кожу. Заканчивть массаж энергичными похлопываниями кончиками пальцев для тонизирования кожи.