Имбирь (Zingiber officinale Rosc)

Категории статьи: Здоровье и долголетие

Имбирь в переводе с санкритского означает «рогатый», что связано, видимо, с формой имбирного корня. Он стал одной из самых первых пряностей, достигших Средиземноморского побережья, а китайцам и индийцам был известен с древних времен. 

Места его произрастания арабские купцы держали в секрете. Они уверяли доверчивых иностранцев, что имбирь растет на земле троглодитов, которые выращивают его где-то далеко на юге, за Красным морем, на краю земли, и зорко охраняют. 

Немало пролетело веков, пока в XIII столетии знаменитый венецианец Марко Поло познакомился с этим растением в Китае и одновременно с Поголотти описал его для европейцев. 

Спектр распространения имбиря был очень велик. Сначала корневище использовалось только в медицине. Его использовали для борьбы со старением, приписывали ему свойство повышать половое влечение. Говорят, что португальцы щедро кормили имбирем своих рабов, чтобы увеличивать их плодовитость. 

Одновременно имбирь был великолепной пряностью, особенно популярной в средние века. Улицы в городах, где торговали пряностями, как правило, назывались «Джинджер-стрит»*. Самая распространенная в то время медицинская школа в Салерно неистово советовала употреблять имбирь, чтобы всегда чувствовать прилив сил и быть молодым. 

В XIX веке медики разработали «гаремные леденцы» на базе имбиря. До наших дней сохранилось традиционное японское блюдо, подаваемое в день Праздника мужественности, где одним из главных ингредиентов является имбирь. Китайское блюдо из креветок, маринованных в .., уксусе, имбире и луке-татарке, — верный рецепт, по мнению китайцев, от женского бесплодия и фригидности. 

Со временем кулинарные традиции и вкусы людей изменились. Имбирь уже не употребляется так часто и в таких больших количествах, как раньше. Разве только имбирный эль и имбирный хлеб как производились, так и производятся в англоязычных странах. 

Но и сегодня имбирь ценится за его пикантный вкус. 

Главными производителями имбиря являются Индия и Китай. Однако он выращивается также в Японии, Вьетнаме, Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии, Австралии. 

Распространение. Родиной его является Юго-Восточная Азия, Китай и Западная Индия. В Европе известен примерно 2000 лет. Особо важную роль имбирь играл в средневековой торговле.

В диком виде нигде не растет. Культивируется в тропических областях Южной Азии, Южной Америки и Западной Африки. Крупнейшими производителями имбиря в настоящее время являются Нигерия, Сьерра-Леоне, Малайзия, Япония, Китай, Западная Индия и Бразилия.

В зависимости от способа обработки различают несколько видов имбиря. Черный, неочищенный - «барбадосский», а белый, очищенный – "бенгальский".

Плод - коробочка с мелкими черными семенами. В качестве пряности используется корневище сушеное целое, молотое, засахаренное или консервированное в сиропе. Сбор корневищ производится после засыхания листьев и стеблей или сразу после цветения, причем выкапывают корневища вручную.

Действие. Острый пряный вкус имбиря помогает пищеварению, стимулирует образование желудочного сока и улучшает аппетит.

Корневища имбиря 

Применение. Имбирь обладает очень пряным ароматом и жгучим пряным вкусом. Употребляется для производства желудочных и горьких ликеров, например, бенедиктина, фруктовых соков и пуншей, а в Англии – популярного имбирного пива.

Добавляют имбирь в тесто для печенья, в пудинги, различны сладости, компоты из груш и в консервированные тыкву, огурцы, при изготовлении мармелада, желе и засахаренных фруктов.

Имбирь придает тонкий привкус супам, особенно бульону из птицы, фруктовым супам, мясным, супу из фасоли и картофельному, соусам, дичи, всем видам рисовых блюд. В смеси с солью употребляется для сдабривания сыров, изделий из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Очень приятный вкус имбирь придает жареной свинине, но особенно печеной утке и грибам.

Известен также экстракт из имбиря – спиртовая вытяжка, содержащая летучие ароматические эфирные масла и острые смолистые вещества. В китайской кухне широко используется молотое корневище имбиря, имбирный уксус, а также засахаренное корневище.

ОПИСАНИЕ 

Характеристика. Имбирь представляет собой многолетнее травянистое растение семейства Имбирных. Высота некоторых особей достигает 2 м. Подземная часть представлена мочковатыми корнями и горизонтально расположенными клубневидными корневищами. Из горизонтально растущего корневища вырастают гладкие листовые стебли и короткие чешуйчатые цветочные стебли. На вершине цветочных стеблей распускаются фиолетово-бурые или желтые цветки. 

Имбирь имеет мясистый разветвленный корень, стелющийся горизонтально. Стебли его гладкие, напоминают камыш, достигают высоты 2 м. Листья цельнокрайние, ланцетовидные, очередные. Цветочные стебли чешуйчатые. Цветет оранжево-желтыми или коричневыми цветками, собранными в колосовидные соцветия. В качестве пряности используют корневище, имеющее приятный аромат из-за присутствия в нем эфирного масла. На вкус имбирь жгуч. 

Аромат — нежный, терпкий, пряный, теплый. 

Класс — тонизирующий аромат. Афродизиак. 

Психо-эмоциональное действие 

Устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию, усиливает коммуникабельность и обаяние. Развивает терпимость и сострадание. Восстанавливая душевные и физические силы, помогает быстрой реабилитации после болезней и операций. Путь имбиря - путь Любви. Укрепляет решимость, твердость, цельность натуры.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА. 

Характерный аромат имбирю придает цингиберен, входящий в состав эфирного масла. Резкий вкус обусловлен содержанием в корневище различных смол (гингерол, цингерол, шогаол и др.)

Корневище имбиря содержит масла эфирного 1—3%, в состав которого входит гингерол (1,5%), фенолосодержащие вещества, смолы, крахмал, сахар, жир. 

Имбирь употребляют для стимулирования работы желудка и кишечника, при метеоризме. Он улучшает аппетит. 

Пряный, терпкий аромат имбиря обусловлен содержащимся в нем эфирным маслом (1,2 - 3%), а его жгучий вкус зависит от наличия фенолоподобного вещества гингерола.

Кроме этого имбирь содержит в себе все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин и др.

 В 100 граммах молотого имбиря содержится:

ВЕЩЕСТВА ВИТАМИНЫ
(гр) (мг) (мг)
БЕЛКИ - 9.2 кальций - 116 С - 12
ЖИРЫ - 5.9 железо - 11.52 В1 - 0.046
УГЛЕВОДЫ - 70.9 магний - 184 В2 - 0.19
КЛЕТЧАТКА - 5.9 фосфор - 148 ниацин - 5,2
калий - 1.34 А - 0.015
натрий - 32
цинк - 4.72 

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:

ВКУС: острый/сладкий

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ: согревающий ВК - П +

АКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ: эфирные масла (1-3%) , камфин, феландрин, цинеол, борнеол, цитрал, гингерол.

ПИТАЕТ ТКАНИ: все

ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА СИСТЕМЫ: пищеварительную, дыхательную

ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ: общеукрепляющее, ветрогонное, потогонное, анальгетик (болеутоляющее), отхакривающее, противорвотное.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРИ: простуде, гриппе, несварении, рвоте, отрыжке, болях в животе, лагингите, артритах, геморрое, головной боли, болезнях сердца

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: воспалительные заболевания кожи, высокая температура, кровотечение, язвы

ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УПОТРЕБЛЯТЬ В ВИДЕ: настоя, отвара, порошка (250-500 мг).

Имбирь укрепляет память, переваривающую силу и желудок, лечит печень, усиливает половую потенцию, рассеивает газы в кишечнике, растворяет густую, липкую слизь, образующуюся на стенках желудка, кишок и других органов. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное действие имбиря на слабые и нервные желудки, особенно при отсутствии аппетита.

Все эти чудодейственные свойства имбиря обусловлены тем, что он содержит большое  количество а г н и - биологического "огня", управляющего обменом веществ. Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. 

Как отмечает Мюнхенский журнал "Бунте":"Имбирь  разжижает кровь за счет чего мозг лучше снабжается кислородом. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом, журналистьв, деятелей искусства. Рекомендуется: четверть чайной ложки имбиря, например, перед творческими совещаниями".

Имбирь является простым и эффективным средством для снятия головной боли, при ушибах, растяжениях, боли в спине (радикулит): в этих целях используется имбирь в виде пасты (имбирный порошок + несколько капель горячей воды), в компрессах и лечебных ваннах.

Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях, поносе и пищевом отравлении. Хваленые синтетические лекарства теряют свою привлекательность в сравнении с природной целительной силой имбиря.

Пакетик (гр 30) ИМБИРЯ заменит вам коробку с медикаментами!

ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ПРОТИВ ТОКСИНОВ

Если вы чувствуете тяжесть в желудке и вялось во всем теле, если вы часто устаете и чувствуете раздражение, если ваши глаза потеряли блеск, а кожа имеет блеклый цвет, если изо рта плохо пахнет, и у вас нет аппетита, значит в вашем огранизме слишком много токсинов, или непереварившихся отходов пищи, которые, откладываясь в клетках тела, отравляют весь ваш организм и ведут к различным болезням.

Вернуть аппетит, хорошее настроение, свежий цвет лица и ясность глаз поможет Вам ИМБИРНЫЙ ЧАЙ. ИМБИРНЫЙ ЧАЙ полезен абсолютно для всех. Он усиливает пищеварительный огонь, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает лучше усваивать пищу. Пить его следует небольшими глотками до или после еды.

Кроме всего прочего имбирный чай - ПРЕКРАСНОЕ НАТУРАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ОТ ПРОСТУДЫ!

Он лечит воспаление горла, кашель, насморк, закупорку легких и бронхов.

Если в конце дня Вы чувствуете усталость или боль во всем теле - рекомендуем принять ИМБИРНУЮ ВАННУ. Некоторое время кипятите 10 грамм (1/5 пакета) завернутых в марлю имбирных хлопьев в 1ом литре воды и вылейте в ванну вместе с марлевым мешочком.
Такая ванна вернет вам силы и красоту, создаст состояние свежести и расслабленности и облегчит боли в теле.
Имбирь также помогает при лечении артритов (благодаря своему согревающему действию) и устраняет спазмы во время менструации (вызванные переохлаждением).
Паста из молотого имбиря - хорошее домашнее средство при болях в мышцах (радикулит и т.п) и голове. 

В арабской медицине считается, что "имбирь укрепляет память, открывает закупорки в печени, смягчает организм, выводит густые и сырые материи из мозга и гортани.

Имбирь принимают для прекращения поноса, для устранения вредного действия животных ядов. При чувствительной к раздражению гортани имбирь употребляют вместе с медом и миндальным маслом. Имбирь употребляют как приправу и после еды - для улучшения переваривания пищи, он создает также хороший запах во рту. Для этого бурет небольшое количество размельченного имбиря (на кончике ложки) или небольшой кусочек цельного имбиря и, пожевав во рту, медленно глотают. Доза разового применения имбиря внутрь - около 3 грамм.

Имбирь также широко применяется КАК СПЕЦИЯ в кулинарии.

Особенно полезен он в холодную погоду и в холодном климате. Имбирь делает пищу легкой и легкоусваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус. Его используют для приготовления сладостей, компота из груш, мармелада и засахаренных фруктов. Имбирь придает тонкий вкус супам, в особенности фасолевым, картофельным а также соусам и всем видам рисовых блюд. Ломтик имбиря можно добавить во второе блюдо во время приготовления и вынуть его перед подачей на стол. А если, кипятя молоко, добавить в него один ломтик сухого имбиря (длиной около 2 см), у вас не будет проблем с его усвоением.
Если вы намерены избавить свой желудок от токсинов и сделать свое пищеварение совершенным, Аюрведа рекомендует ежедневно съедать немного имбиря. Полезно также жевать имбирь после еды - это очищает полость рта и создает во рту приятный запах.

ПОКАЗАНИЯ

Очищает, устраняет воспалительные реакции на проблемной, нечистой коже. Повышает тонус жирной кожи, способствует очистке и сокращению пор. Противогерпетическое действие. целебное действие. 

Мощное противовоспалительное и антибактериальное средство, эффективное при острых респираторных заболеваниях, ангинах, бронхитах. Обладает высокой противовирусной активностью при гриппе, опоясывающем лишае. Препятствует инфекционному заражению во время эпидемий. Иммуностимулирующее. Обезболивающее. Облегчает головную боль нервического и спастического характера. Аромат имбиря используется в профилактике катаракты. Оптимизирует процессы пищеварения, устраняет чувство тяжести после еды и газообразование в кишечнике, способствует очистке кишечника. Эффективно при расстройствах пищеварения с симптомами тошноты, рвоты и диареи. Обладает противоотечным и легким мочегонным действием. Анальгезирует, устраняет отечность, воспаление, тугоподвижность суставов и позвоночника при артритах, остеохондрозе. Облегчает предменструальный синдром. Оказывает противовоспалительное и укрепляющее влияние на мужскую половую сферу, повышая сексуальную активность и потенцию. 

Эротическое действие 

аромат любовной неутомимости и долгожительства. Мощный эротический стимулятор. Устраняет половое бессилие и холодность. 

Бытовое применение 

Пряность, придает изысканный вкус блюдам из мяса, рыбы, макарон, сырным салатам, майонезам и уксусу, вареньям, джемам.

Аромакурительницы: 3-5 к. на 15 м2. Горячие ингаляции: 1-2 к., длительность процедуры 4-7 минут. Холодные ингаляции: длительность 5-7 минут. 

Ванны: 3-4 к. 

Массаж: 4-5 к. на 15 г транспортного масла. 

Растирания: 7 к. на 15 г основы. 

Компрессы: 2-3 к. 

Аромамедальоны: 1-2 к. 

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость. Не употреблять внутрь натощак. Ощущения при нанесении на кожу возникает тепло, жжение, может быть покраснение, исчезающие через 2-4 минуты. Реакция естественна.