Как выделывают кожу в Марокко?

Как выделывают кожу в Марокко?

Категории статьи: Выделка кожи в Марокко

Кожа – один из самых древних материалов для создание одежды.

Это натуральный материал – обработанные шкуры животных.

У кожевников существуют свои секреты, как превратить сырые шкуры в красивую кожу, чтобы она сохранила все натуральные свойства. Она эластична и прочна, дышит и защищает от ветра. Каждая кожа имеет свое типичное строение и в зависимости от способов обработки и выделки, может быть мягкой, бархатистой, блестящей или ворсистой.

Некоторые виды кожи имеют пигментные пятна и капиллярный рисунок. Обычно при изготовлении одежды из кожи используется кожа различных животных. Этим объясняется различие в ее структуре (толщина, направление структурных линий и т.д.). Различные участки выделанной кожи используются для изготовления верхней одежды, обуви, перчаток или сумок.

Существует множество способов обработки кож. Отсюда и множество видов кож. Пористая мягкая кожа типа нубук, замша, велюр, очень тонкая перчаточная кожа типа лайка или лакированная кожа для изготовления обуви, сумок и прочих аксессуаров и, конечно, меховые дубленки – все это кожа. И каждый ее вид требует специфического ухода.

Как  же выделывают кожу в Марокко?

Процесс дубления кожи заключается в окислении кожи танином для предотвращения ее разложения и придачи цвета.
Дубление производится в так называемых дубильнях (Tannery). В Марокко используется старая технология и дубят кожу в дубильнях построенных в 16 веке.

Перед дублением шкуры вымачиваются в концентрированном растворе соли около 30 дней, после чего в чистой воде. После того как большая часть соли ушла из шкур, они переносятся в раствор известняка. В Марокко вместо известняка используется помет голубей, который собирается по всему городу. Известняк смягчает шкуру и сопутствует выпадению из нее волос. Остатки жира, тканей и волосы выскабливаются ножом в ручную. После чего шкуры переносятся в ванны заполненные дубящими веществами.

Дубящие вещества подразделяются на 2 вида: растительные и минеральные.
В растительном дублении применяется танин - дубящее вещество содержащееся в коре деревьев, таких как каштан, дуб, ель и другие. Кожа после растительного дубления становится упругой и в основном используется для пошивки мебели и сумок.
В минеральном дублении применяется хром. Кожа получатся тягучая и очень мягкая и используется для изготовления одежды.

Шкуры постепенно перекладываются из раствора с меньшей концентрацией танина в более концентрированный.
В зависимости от желаемой выделки, шкуры могут быть инфильтрированы маслами, натерты воском, побриты и конечно же окрашены. В качестве красителей используются шафран, охра, хна.

Хочу заметить что все это делается вручную. В процессе перекладывания из одной ванны в другую, шкуры просматриваются и все видимые дефекты удаляются с помощью ножа.

Адский труд ремесленников и кожевенников. Цените их работы в нашем товаре!

Из записок о Марокко глазами русской женщины,

"Марокко издавна славится выделкой кожи. Традиционно из кожи всегда делали дорожные сумки,диванные подушки,мягкие тапки-бабуши. Сейчас помимо традиционных изделий можно найти кожаные вещи на любой вкус . Элегантные женские сумки,одежду,шляпы,всевозможные аксессуары,ремни,перчатки... От обилия фасонов и расцветок разбегаются глаза. А вот выделку кожи до сих пор производят,как и в старину. Одна из самых больших и старых мастерских по выделке кожи сохранилась в медине города Фес. Это своего рода мини-завод под открытым небом.

Кстати,для выделки кожи используют старинные рецепты.Все секреты,конечно,не разглашаются,но достоверно известно,что для замачивания шкур используют птичий помет. Если вы сумеете абстрагироваться от жуткого запаха,вам откроется незабываемая картина. В больших каменных чанах ,наполненных разноцветной жидкостью лежат шкуры.Их вымачивают в "спец.растворах",о которых упоминалось выше-кожа становится необычайно мягкой,а потом погружают в емкости с натуральными красителями.Сверху эти чаны выглядят как банки с разноцветной краской. Причем механизации труда никакой.Всё делается вручную.Таскают на себе горы шкур, загружают их в бочки,разводят красители,удаляют шерсть... Периодически работники сами погружаются по пояс в бочки,чтобы расправить и утромбовать шкуры .Даже не верится,что подобные технологии могли сохраниться до наших дней.

Тем не менее это так. Ремесло передается по наследству.Так жили их деды,прадеды,так живут они. Через несколько дней шкуры вынимают,сушат и отправляют в кожевенные мастерские."

После чего предстоит не мало трудоемкая ручная работа по пошиву кожаных изделий для всего мира. 
Теперь вы знаете как выделывается, а затем шьется ваша сумка или тапки из натурально марокканской кожи. Труд этих ремесленников очень не высоко оплачивается. Ремесло передается из поколения в поколение. Не в погоню за деньгами, а в знак уважения и преданности своим предкам.

Чем же Марокканская кожа, отличается от промышленной?

Марокко - это, пожалуй, единственное место в мире, где в огромном объеме обрабатывают кожу традиционным, старинным способом и используют растительное дубление.

Обыватель покупающий натуральную кожу промышленного пр-ва, врядли знает чем отличается такая кожа от марокканского способа выделки и чем она уникальна и качественна. Поэтому, несмотря на свой, (возможно, опять токи на любителя!) не всегда особенный  вид, вы приобретаете цельную кожу, выдубленную не химическими, а натуральными ср-вами, ручной работы и по очень выгодной цене!

Итак, после того, как шкурка снята с животного, она проходит определенные этапы обработки, дубится растительными экстрактами.

В растительном дублении используются натуральные танниды и различные органические кислоты. 

В промышленности, как правило, используется хромовый метод дубления, основной которого является сульфат хрома, сульфат и карбонат натрия. Обратим внимание на внутреннюю сторону шкурки. Зачастую, в промышленном производстве кожа пластуется, то есть этот рыхлый слой срезается. Современное лазерное производство позволяет распластовать кожу на несколько слоев, каждый из которых в последствии имеет свою цену. 

В нашем же случае кожа не пластуется, не шлифуется... Единственное - прокатывается для уплотнения между валиками.

Причем, прокатывается не целая шкура, а уже вырезанные детали для сумок. Поэтому, как и написано на авторитетных сайтах, кожа кустарного производства может быть неоднородной по толщине. 

Далее, в отличие от промышленной покраски, местные ремесленники красят кожу (чаще всего) только с одной стороны. 

В конечном итоге мы имеем изделие из абсолютно цельной, не пластованной натуральной кожи. 

При наличии сомнений в натуральности кожи предлагаемых нами изделий, можно смело обращаться к экспертам. Мы  настолько уверены в 100% натуральности нашей кожи, что  в случае официального подтверждения ваших подозрений мы возвращаем стоимость с доставкой и расходы на экспертизу.

Мы выбрали для вас, только самые лучшие из натуральных товаров Марокко!

Рады видеть вас снова и снова!