Махенди. Роспись натуральной хной по телу.

Категории статьи: Натуральная косметика

Изящно неторопливые красавицы востока несомненно знают толк в создании таинственно-экзотичного и притягательного образа. Прогрессивные европейские леди, обожающие щедевры нейл-арта на кончиках пальцев, пожалуй, даже не подозревают, сколь пленительны могут быть руки, украшенные нежным полупрозрачным кружевом татуировки.

Традиция расписывания тела царствует на Востоке уже более 5000 лет. Египетские женщины покрывали татуировкой часть лица и подбородок, мужчины «носили» на висках изображения удода. Татуировки как атрибут нации, пожалуй, еще можно встретить у туарегов, кабилов, берберов, но в Аравии - хна.


Повседневные рисунки просты и незамысловаты, но на торжества и праздники женщины покрывают свое тело причудливыми цветами и лепестками и дивными арабесками. В Марокко  женщины покрывали щиколотки узорами по случаю и без. Разные народы по-своему пытались изменить цвет своего нательного рисунка. Жительницы Африки, чтобы усилить оттенок своей татуировки окуривали окрашиваемый участок тела дымом поленьев. Индианки брали за основу для красящей пасты раствор чая.

Любопытно, что восходящее к древности течение в 20 веке профессионализировалось и сегодня в сезон свадеб и национальных праздников салоны красоты на Востоке работают до поздней ночи. Мода на узоры из хны является особым предметом внимания восточных красавиц, а салон, где умелые рисовальщицы производят шедевры на запястьях и щиколотках, впервые посещают в 3-4-летнем возрасте. Краситель из хны, настоенный на смесях различных растений, очень устойчив. И после сезона свадеб долго цветут женские руки на улицах Востока…

Традиционные мотивы сильно отличаются в зависимости от региона:

Северная Африка. Рисунок сильно стилизован. Особое внимание уделяется нанесению и чёткости контуров.

Средний Восток. Растительные узоры, характерные для арабской культуры. Будничный рисунок простой, сложные узоры выполняются в основном к церемониям. Бедуины, живущие в пустыни, часто просто окунают ступни и ладони в хну, без всякого декора.

Индия. В основном выполняются храмовыми танцовщицами или к торжественным церемониям, главным образом к свадьбам. Довольно сложные и большие (покрывают площадь от ладоней до предплечий и от ступней до колен) кружевные рисунки. В основном изображаются религиозные мотивы и знаки плодородия.

Индонезия. Используются растительные индийские мотивы. Встречаются полностью закрашенные подушечки пальцев, боковых частей ладоней и стоп.

В Европу менди пришла довольно недавно. Во многом это обуславливается плохим отношением христианской церкви к утехам плоти и тем, что хна очень быстро портится. Однако сейчас роспись по телу хной начинает набирать популярность из-за того, что рисунками хной покрывали себя довольно многие известные певицы и актрисы, например Мадонна, Наоми Кемпбелл, Деми Мур.

Так как же делаются татуировки хной?

Рецепты краски

От рецепта зависит цвет краски.
Растворить 30-40 грамм чистого порошка хны в 500 мл горячей воды.
Растворить 30-40 грамм чистого порошка хны в 500 мл горячей воды. После вскипания воды добавить 2 чайных ложки молотого кофе и чёрного чая. Варить в течение часа. Процедить.
Растворить 30-40 грамм чистого порошка хны в 500 мл горячей воды. После вскипания воды добавить 2 чайных ложки сахара и лимонного сока.
Растворить 30-40 грамм чистого порошка хны в 500 мл горячей воды. После вскипания воды добавить 5 столовых ложек клевера и парить на маленьком огне 20 минут.

Подготовка кожи

Место нанесения рисунка желательно перед рисованием обезжирить спиртом. Втирание в кожу около трёх капель эвкалиптового масла сделает узор долговечнее и позволит избежать раздражения.

Нанесение

Традиционно узор наносится тонкой металлической или деревянной палочкой, также можно использовать кисточку, шприц-кулёчек. Новички могут использовать трафарет. Перед рисованием хной узор можно нанести фломастером.

Помните, хна — это сильный краситель, так что сразу удаляйте лишнюю краску вне узора с помощью палочки смоченной в спирте.

Сушка

После нанесения краска в течение 6-8 часов должна сохнуть, после чего оставшуюся краску надо аккуратно стереть с кожи тряпочкой или соскрести ногтем. Сушить краску лучше всего под солнцем или инфракрасной лампой. Узор будет держаться дольше, если краску во время засыхания увлажнять смесью из 2 столовых ложек лимонного сока и столовой ложки сахара (например приложив вымоченную в составе салфетку).

После нанесения

Не пугайтесь, что рисунок сразу после нанесения ярко-оранжевый. Через 24-48 часов узор станет обычного темно-коричного цвета. До этого времени нужно избегать контакта узора с водой. Долговечным рисунок сделает протирание маслом в течение 2-3 дней после нанесения. Место, где нанесён узор, лучше не тереть и не намыливать, а лишь легко ополаскивать водой. Роспись хной исчезает медленно, в течение 2-3 недель постепенно обесцвечиваясь.

Советы

Графит смешанный с краской, сделает рисунок более тёмным.
Ярче всего получаются узоры на руках и стопах.

Характеристика хны для Махенди 

Природный краситель, содержащийся в хне – lavsonia inerlis, впитывается в кожу на срок до четырех недель. Для приготовления из листьев растения пасты, от красновато-коричневого до черного цветов, срезают зрелые отборные растения высотой, примерно один, полтора метра.

Основные характеристики: Хна, Lawsonia inermis, колючий магрибский полукустарник, листья которого используются с античных времен в качестве красителя. Традиционно хна используется в виде масок для волос для окрашивания их в рыжий, красный или придания золотисто-каштанового оттенка. Кроме того, хна используется для нанесения временных татуировок. Она очищает кожу и придаёт ей сияние, а также обладает противогрибковыми и вяжущими свойствами.

Использовать хну необходимо с осторожностью, принимая во внимание её сильные красящие свойства.

Описание: пудра зеленого цвета

Растворимость: хорошо разводится в горячей воде

Химический состав: содержат два красящих вещества: зеленый хлорофилл и желто-красный лавсон.

Листья Хны содержат 1-4% Лавсона (хеннотаниновая кислота, hennotannic acid).

Также хна содержит танины, полисахариды, смолистые и жировые вещества, органические кислоты, в том числе галловую, витамины С, К, следы эфирного масла.

Хна высочайшего качества с максимальным содержанием Лавсона (до 5%) используется для рисунков на коже - body-art.

Хна качества «боди-арт» прекрасно подходит и для волос – она лучше прокрашивает их и даёт более насыщенный цвет.