Уход за кожаными изделиями. кожа, сумки, обувь, уход за натуральной кожей

Категории статьи: Выделка кожи в Марокко

Уход за любыми кожаными изделиями. Как правильно ухаживать за изделиями из натуральной кожи.

Вы купили кожанную сумку или обувь? Поздравляем! Хороший выбор. Покупка кожаного изделия всегда вызывает бурю положительных эмоций, ведь нет ничего приятней, чем приобретение добротной вещи, которая долгое время будет служить верой и правдой.

За кожаными вещами важно правильно ухаживать. Только тогда они сохранят прекрасный внешний вид и долговечность. Но как правильно осуществлять уход за кожаными изделиями?Вопрос женщинам: как часто вы ухаживаете за кожей лица, например? Каждый день? Точно так же изделиям из кожи требуется каждодневный уход.

В принципе, средства для ухода за кожаной обувью применимы и для ухода за любыми кожаными изделиями. Для начала кожаную вещь надо протереть слегка влажной тряпочкой (без моющих веществ и даже мыла!), а затем сразу вытереть насухо. После этого нанесите крем для обуви или обычный крем для рук. Делать это необходимо минимум за 6 часов до выхода на улицу. Сразу перед выходом крем на кожаные изделия не наносится.

Очень важно оберегать изделие от механических повреждений или пятен. Несмотря на то, что кожа не промокает, кожаные изделия категорически запрещается одевать в проливной дождь. Или, если вы всё же попали под ливень, сразу же по его окончании протрите кожаное изделие насухо и высушите при обычной комнатной температуре, но не на батарее или под прямыми лучами солнца. 

Хотя бы раз в неделю (а лучше всего перед каждым выходом на улицу) используйте водоотталкивающий спрей.

Не менее важно и правильно хранить изделия из кожи.

Во-первых, категорически запрещено хранить кожаную вещь в целлофановом пакете.

Во-вторых, как уже говорилось выше, кожа боится прямых солнечных лучей и чрезмерного тепла. Вывод: кожаное изделие нужно хранить в тёмном, сухом месте при комнатной температуре. Если вы счастливый обладатель одежды из кожи, то учтите ещё один фактор: одежду из кожи хранить нужно на «плечиках», поскольку иначе она очень быстро обвиснет и деформируется. «Плечики» по ширине должны соответствовать изделию, иначе опять возникнет опасность деформации.

Ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно отреставрировать или очистить от серьёзного загрязнения изделие. Это дело специальных мастерских или химчистки.

Отдельно поговорим немного о замше и дублёночной коже.

В принципе, практически все, вышеизложенные советы по уходу, применимы и к этому виду изделий из кожи. Но естественно имеется и ряд специфических особенностей.

Особенность  первая: если вы попали под дождь, то правила сушки те же, но, скорее всего после высыхания на изделии останутся белые разводы. В этом случае, после высыхания, необходимо обработать кожу тонким слоем химического вазелина и подождать, пока изделие примет свой первоначальный цвет. После этого обработайте его водоотталкивающим спреем.

Особенность  вторая: если вы случайно испачкались маслом, масляной краской или иными масляными веществами, то вам необходимо сразу же обратиться в химчистку. На изделиях из замши или дублёночной кожи застарелые масляные пятна практически не поддаются чистке.

Из какой бы хорошей кожи не была создана сумка, она требует к себе бережного отношения. К коже нужен дифференцированный подход, способы очистки сумок во многом зависят от вида кожи, ведь всем понятно, что натуральная кожа и замша не могут подвергаться одинаковой обработке.